博客年龄:17年0个月
访问:?
文章:181篇

个人描述

姓名:于芬
位置:中国,北京
个性介绍:
97年9月――现在 清华大学教授,清华跳水队总教练
87年12月――97年9月 中国跳水队教练(93年被任命为中国跳水队副总教练。)
伏明霞:执教时间:87年――2000年
2000年获悉尼奥运会女子三米板金牌
1996年获美国亚特兰大奥运会女子三米板,十米台两枚金牌
1992年巴塞罗那奥运会获女子十米跳台金牌

郭晶晶 执教时间:92年――98年
2004年雅典奥运会女子三米板单人,双人两项金牌
2000年悉尼奥运会女子三米板双人亚军
98年世界锦标赛女子三米板金牌
95年跳水世界杯女子三米板,十米台两项双人金牌

关于超越和比较

2011-07-22 08:22 阅读(?)评论(0)

 

               1991年伏明霞首获世锦赛冠军领奖照

     昨天有记者朋友问我,对陈若琳超越伏明霞与郭晶晶比肩这样的说法怎么看,我说,首先应该祝贺她作为中国女子跳台选手获得2008—2011年赛季三项跳水最高级别赛事的冠军,这也是目前中国女子跳台选手中唯一的大满贯跳台选手,而且三场赛事均在中国境内举行,能抓住这样千载难逢的机遇也是非常幸运的。

     简单的比较所产生的效果一是可以吸引众多不了解跳水项目读者的眼球,另一方面还有可能对一些不够成熟的青少年选手造成捧杀。

     客观的说,每一位优秀的跳水选手都有他们不可比较的唯一性,比如伏明霞,郭晶晶,陈若琳等优秀选手在他们各自创造佳绩时所处的历史阶段不同,项目不同,加上在项目和历史阶段给他们的定位也不同,所以无法进行同类比较。

     伏明霞是板台兼项的双料选手,郭晶晶是跳板为主的选手,而陈若琳是跳台为主的选手,就这点来看就不可比。

     具体成绩:伏明霞1991年获澳大利亚跳水世界锦标赛女台冠军,成为最年轻的世界冠军并载入吉尼斯世界纪录(唯一性,不可比) 1994年卫冕意大利罗马跳水世界锦标赛女台冠军(目前唯一性,不可比)1992年获巴塞罗那奥运会女台冠军,成为中国最年轻的奥运冠军(目前唯一性,不可比)1996年卫冕亚特兰大奥运会女台冠军,同时获得三米板奥运会冠军,并创造了36年来板台兼项双料冠军的纪录(目前唯一性,不可比),2000年卫冕悉尼奥运会女子三米板冠军(目前唯一性,不可比),另外,伏明霞参加了三届奥运会获四枚单项跳水奥运会金牌(目前唯一性,不可比)。

      陈若琳获中国境内三项顶级赛事大满贯,(目前唯一性,不可比)

                             我与伏明霞及他们三个可爱的宝贝合影
  最后修改于 2011-07-22 09:48    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐体育博客群录用:http://sports.sohu.com/blog/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明